lunes, 15 de enero de 2018

Cronología de las cervezas en Chile

Por: Alejandro Glade R.

10.000 AC. - Justo después de la era de hielo, las personas del neolítico, donde hoy en día está situado Kurdistán, comenzaron a cultivar pastos como fuente nutritiva, eventualmente se convirtieron en cereales.
3.000 AC. -   Los sumerios fueron la primera gran civilización en hacer cerveza, fue llamada KAS que literalmente significa “lo que la boca desea”.
580 -             Nace el santo Arnoldo de Metz, uno de los patronos de la cerveza, era cervecero y recolector de lúpulo.
1066 -           Después de la batalla de Hastings, donde los nórmanos derrotaron a los ingleses, el vino se trasformó en un producto más sofisticado
1067 -           El lúpulo es mencionado por primera vez por la Abadesa Hildegard de Bingen.
1400 -           Comenzó a producirse cervezas envejecidas en cuevas (lagering), por los monjes Bávaros.
1516 -           Promulgación de la Reinheitsgebot (primera ley de pureza Bávara)
1573 -           Heinrich Knaust escribe primer libro de cervecería alemana, “detalla más de 150 tipo de  cervezas”.
1814 -           Un madurador de cerveza Porter, de más de un millón de litros, en Londres, colapsa e inunda inmediatamente toda el área local.
1822 -           Se según María Graham (escritora inglesa que se quedó a vivir en Chile), menciona una "bien montada" empresa cervecera en La Chimba.(ribera norte del río Mapocho).
1825 -           Nace la primera cervecería en Valparaíso, por el médico británico Andrés Blest.
1842 -           Nace el estilo Pilsener en Pilzn, República Checa.
1847 -           En Ercilla, Carlos Naumann funda su pequeña cervecería.
1849 -           Se crea la cervecería  Plagemann, en la calle Chacabuco 236 de Valparaíso.
1850 -           Valentín Koch y Andrés Ebner  establecieron una cervecería en la ribera norte del Mapocho.

Cervecería de Karl Anwandter a orillas del río Valdivia 1907, foto de Julio Bertrand Vidal (1888-1918)
1851 -           Carl Anwandter Fick, cervecero diplomado en Alemania desde 1829. Creó la Cervecería  Anwandter en la isla Teja de Valdivia. Dos décadas después ya ocupaba a más de 50 obreros y producía 700.000 litros de cerveza al año.
Cervecería Anwandter en Valdivia.
1860 -           Se crea la refrigeración artificial por Adolphus Busch
1870 -           Louis Pasteur, descubre la levadura.
1872 -           Se forma la sociedad y Fábrica de Cerveza Andrés Ebner, sucesora de la anterior de la cual Ebner, era el único dueño.
Andres Ebner Anzenhofer adquiere la cervecería  en 1879, el edificio fue construido por el cervecero Valentín Koch en 1869 (calle Independencia 565).
1874 -           Se funda en Concepción la cervecería de Gustavo Keller.
1876 -           En la Serena se crea la cervecería de Federico Floto y Kleinschmidt
1876 -           Se Introduce la cerveza Budweiser por Carl Conrad & Co en Missouri, convirtiéndose en la cerveza más vendida de los Estados Unidos.
1880 -           Es la edad dorada de las cervecerías en Norteamérica, 2300 plantas operando.
1883 -           En Limache se funda la cervecería del alemán Carlos Hoffmann el que se asocia con Ribbeck formando una sociedad anónima en 1891.
1883 -           Fundación de la cervecería Gubler & Cousiño fundada por el suizo Augusto Gubler, conocedor de la industria cervecera, junto a Carlos Cousiño.
1884 -           En Talca se funda la cervecería de  Otto Schleyer.
1886 -           En la confluencia del canal San Carlos con el río Mapocho nace la Nueva planta de      Providencia.
1894 -           Nace la fábrica estaba situada en La Cañadilla (hoy avenida Independencia) de Andrés Ebner.
1896 -           José Fischer abre la cervecería más austral del mundo, en punta arenas, Chile.
1902 -           Se crea la compañía de cervecerías unidas (CCU), en Chile.
1905 -           Este año cambia la razón social de la cervecería Anwandter a Cervecería Valdivia.
1906 -           La cervecería de Ebner, entrega en participación mayoritaria a Carlos Cousiño.
1916 -           La familia Chadwick fundó las malterías unidas (hoy maltexco) en Chile.


1916 -           La compañía CCU adquiere la fábrica de Andrés Ebner.
1920 -           Comienza la ley de prohibición de venta en los Estados Unidos se hace efectiva el 16 de      enero  de 1920.
1923 -           Muchas de las cervecerías chicas tuvieron que terminar y la compañía CCU cada vez más grande, toma el control del mercado de la cerveza casi por completo.
1933 -           Es eliminada la prohibición en EEUU el 5 de diciembre.
1967 -           Se crea la primera cerveza Light (Gablinger’s Diet Beer), por cervecería Rheingold Brewing  Co. De NY.
1972 -            Lanzamiento del lúpulo Cascade creado en 1596 en Corvallis, Oregón.
1976 -           Jack McAuliffe abre primera micro-cervecería, New Albion Brewing Companen en california,   EE.UU
1978 -           El presidente de los Estado Unidos legaliza la fabricación de cervezas caceras en todo el país.
1983 -           Solo 52 micro cervecería operando en los EE.UU
1986 -           El Ministerio de Agricultura, modifica el DS Nº78, y hace el Reglamento de la Ley N° 18.455 – artículo Nº20,  y dice que: La cerveza sólo podrá elaborarse con cebada malteada, lúpulo, levadura y agua. Se permite la adición de extractos fermentales, principalmente medio grano y puntas de arroz, láminas y productos de la molienda del maíz, en la forma y proporción que determine el reglamento. Asimismo se permite el uso de azúcares refinadas como extracto fermentable y edulcorante del producto final.
1989 -           La familia Kunstmann Ramos hace las primeras pruebas con la cerveza.


1991 -           Primera venta pública de cerveza Kunstmann.
1992 -           Un astronauta y cervecero casero llamado Bill Readdy va al espacio en el Discovery y lleva un paquete con lúpulo cascade, este fue utilizado para producir cerveza en Spinnakers Brewpub en Victoria
1994 -           Nace en Temuco Cervecería HBH (Traducido del alemán es “Cerveza hecha en casa”)
1995 -           La cerveza Kunstmann se expande por la zona sur del país, llegando a desde Temuco a   Castro.
1998 -           Con los nuevos equipos Kunstmann llega todo el país.
1999 -           Kunstmann exporta por primer vez a New York.
2002 -           Nace la Asociación de Productores de Cerveza de Chile (ACECHI)
2005 -           Se realiza la 1ra Oktoberfest en Malloco
2005 -           Las cervezas artesanales se convierten en la bebida alcohólica con más crecimiento en los EE.UU.
2008 -           Más de 1400 cervecerías están operando en los Estados Unidos.
2008 -           se crea la cerveza Mahina de Isla de Pascua por: Fernando Undurraga, Mike Rapu y Eduardo Salfate.
2009 -           En la Región de Los Ríos, se crea Agrupación de Cerveceros Valdivianos Nobles y Leales.
2011 -           En septiembre se realiza el 1er Concurso Internacional Copas de las Américas en
                     Chile
Cerveza Granizo
2011 -           Se crea en Olmué la Cervecería Granizo, micro cervecería que elabora sus productos con el apoyo de energías alternativas renovables, y que en 2017 obtuvo el premio a la mejor cervecería de Chile.
2012 -           Nace en la región de la Araucanía, la Asociación de Cerveceros Artesanales de la Araucanía.
2013 -           Nace la Cooperativa de Micro Cerveceros de Valdivia en la Región de Los Ríos.
2014 -           Nace la Asociación de Cerveceros Artesanales de la Región de Valparaíso.
2014 -           Nace en la Región Metropolitana, la Asociación Húsares Cerveceros de Santiago.
2017 y 18 -   Llegarán a Chile nuevas líneas de cervezas artesanales que serán distribuidas por DESA
2018 en adelante : Mucha es la variedad y cantidad de cervezas artesanales que se están fabricando en Chile en la actualidad. 







No hay comentarios:

Publicar un comentario

Mesopotamia y la cerveza.

  Por: Alejandro Glade R. En realidad la cerveza probablemente se remonta a los albores de la agricultura de cereales, vagamente señalada en...