Por: Alejandro Glade R.
10.000 AC. - Justo después de la era de hielo, las personas
del neolítico, donde hoy en día está situado Kurdistán, comenzaron a cultivar
pastos como fuente nutritiva, eventualmente se convirtieron en cereales.
3.000 AC. - Los
sumerios fueron la primera gran civilización en hacer cerveza, fue llamada KAS
que literalmente significa “lo que la boca desea”.
580 - Nace el santo Arnoldo de Metz, uno de los patronos de la
cerveza, era cervecero y recolector de lúpulo.
1066 - Después de la batalla de Hastings, donde los nórmanos
derrotaron a los ingleses, el vino se trasformó en un producto más sofisticado
1067 - El lúpulo es mencionado por primera vez por la Abadesa
Hildegard de Bingen.
1400 - Comenzó a producirse cervezas envejecidas en cuevas
(lagering), por los monjes Bávaros.
1516 - Promulgación de la Reinheitsgebot (primera ley de pureza
Bávara)
1573 - Heinrich Knaust escribe primer libro de cervecería
alemana, “detalla más de 150 tipo de cervezas”.
1814 - Un madurador de cerveza Porter, de más de un millón de
litros, en Londres, colapsa e inunda inmediatamente toda el área local.
1822 - Se según María Graham (escritora inglesa que se quedó a
vivir en Chile), menciona una "bien montada" empresa cervecera en La
Chimba.(ribera norte del río Mapocho).
1825 - Nace la primera cervecería en Valparaíso, por el médico
británico Andrés Blest.
1842 - Nace el estilo Pilsener en Pilzn, República Checa.
1847 - En Ercilla, Carlos Naumann funda su pequeña cervecería.
1849 - Se crea la cervecería Plagemann, en la calle Chacabuco 236 de
Valparaíso.
1850 - Valentín Koch y Andrés Ebner establecieron una cervecería en la ribera
norte del Mapocho.
![]() |
Cervecería de Karl Anwandter a orillas del río Valdivia 1907, foto de Julio Bertrand Vidal (1888-1918) |
1851 - Carl Anwandter Fick, cervecero diplomado en Alemania desde
1829. Creó la Cervecería Anwandter en la isla Teja de Valdivia. Dos décadas
después ya ocupaba a más de 50 obreros y producía 700.000 litros de cerveza al
año.
![]() |
Cervecería Anwandter en Valdivia. |
1860 - Se crea la refrigeración artificial por Adolphus Busch
1870 - Louis Pasteur, descubre la levadura.
1872 - Se forma la sociedad y Fábrica de Cerveza Andrés Ebner,
sucesora de la anterior de la cual Ebner, era el único dueño.
![]() |
Andres Ebner Anzenhofer adquiere la cervecería en 1879, el edificio fue construido por el cervecero Valentín Koch en 1869 (calle Independencia 565). |
1874 - Se funda en Concepción la cervecería de Gustavo Keller.
1876 - En la Serena se crea la cervecería de Federico Floto y
Kleinschmidt
1876 - Se Introduce la cerveza Budweiser por Carl Conrad & Co
en Missouri, convirtiéndose en la cerveza más vendida de los Estados Unidos.
1880 - Es la edad dorada de las cervecerías en Norteamérica, 2300
plantas operando.
1883 - En Limache se funda la cervecería del alemán Carlos
Hoffmann el que se asocia con Ribbeck formando una sociedad anónima en 1891.
1883 - Fundación de la cervecería Gubler & Cousiño fundada
por el suizo Augusto Gubler, conocedor de la industria cervecera, junto a
Carlos Cousiño.
1884 - En Talca se funda la cervecería de Otto Schleyer.
1886 - En la confluencia del canal San Carlos con el río Mapocho nace
la Nueva planta de Providencia.
1894 - Nace la fábrica estaba situada en La Cañadilla (hoy
avenida Independencia) de Andrés Ebner.
1896 - José Fischer abre la cervecería más austral del mundo, en
punta arenas, Chile.
1902 - Se crea la compañía de cervecerías unidas (CCU), en Chile.
1905 - Este año cambia la razón social de la cervecería Anwandter
a Cervecería Valdivia.
1906 - La cervecería de Ebner, entrega en participación
mayoritaria a Carlos Cousiño.
1916 - La familia Chadwick fundó las malterías unidas (hoy
maltexco) en Chile.
1916 - La compañía CCU adquiere la fábrica de Andrés Ebner.
1920 - Comienza la ley de prohibición de venta en los Estados
Unidos se hace efectiva el 16 de enero de 1920.
1923 - Muchas de las cervecerías chicas tuvieron que terminar y
la compañía CCU cada vez más grande, toma el control del mercado de la cerveza
casi por completo.
1933 - Es eliminada la prohibición en EEUU el 5 de diciembre.
1967 - Se crea la primera cerveza Light (Gablinger’s Diet Beer),
por cervecería Rheingold Brewing Co. De NY.
1972 - Lanzamiento del lúpulo Cascade creado en 1596 en
Corvallis, Oregón.
1976 - Jack McAuliffe abre primera micro-cervecería, New Albion
Brewing Companen en california, EE.UU
1978 - El presidente de los Estado Unidos legaliza la fabricación
de cervezas caceras en todo el país.
1983 - Solo 52 micro cervecería operando en los EE.UU
1986 - El Ministerio de Agricultura, modifica el DS Nº78, y hace
el Reglamento de la Ley N° 18.455 – artículo Nº20, y dice que: La cerveza sólo podrá elaborarse
con cebada malteada, lúpulo, levadura y agua. Se permite la adición de
extractos fermentales, principalmente medio grano y puntas de arroz, láminas y
productos de la molienda del maíz, en la forma y proporción que determine el
reglamento. Asimismo se permite el uso de azúcares refinadas como extracto
fermentable y edulcorante del producto final.
1989 - La familia Kunstmann Ramos hace las primeras pruebas con
la cerveza.
1991 - Primera venta pública de cerveza Kunstmann.
1992 - Un astronauta y cervecero casero llamado Bill Readdy va al
espacio en el Discovery y lleva un paquete con lúpulo cascade, este fue
utilizado para producir cerveza en Spinnakers Brewpub en Victoria
1994 - Nace en Temuco Cervecería HBH (Traducido del alemán es
“Cerveza hecha en casa”)
1995 - La cerveza Kunstmann se expande por la zona sur del país,
llegando a desde Temuco a Castro.
1998 - Con los nuevos equipos Kunstmann llega todo el país.
1999 - Kunstmann exporta por primer vez a New York.
2002 - Nace la Asociación de Productores de Cerveza de Chile
(ACECHI)
2005 - Se realiza la 1ra Oktoberfest en Malloco
2005 - Las cervezas artesanales se convierten en la bebida
alcohólica con más crecimiento en los EE.UU.
2008 - Más de 1400 cervecerías están operando en los Estados
Unidos.
2008 - se crea la cerveza Mahina de Isla de Pascua por: Fernando
Undurraga, Mike Rapu y Eduardo Salfate.
2009 - En la Región de Los Ríos, se crea Agrupación de Cerveceros
Valdivianos Nobles y Leales.
2011 - En septiembre se realiza el 1er Concurso Internacional
Copas de las Américas en
Chile
![]() |
Cerveza Granizo |
2011 - Se crea en Olmué la Cervecería Granizo, micro cervecería que
elabora sus productos con el apoyo de energías alternativas renovables, y que
en 2017 obtuvo el premio a la mejor cervecería de Chile.
2012 - Nace en la región de la Araucanía, la Asociación de
Cerveceros Artesanales de la Araucanía.
2013 - Nace la Cooperativa de Micro Cerveceros de Valdivia en la
Región de Los Ríos.
2014 - Nace la Asociación de Cerveceros Artesanales de la Región
de Valparaíso.
2014 - Nace en la Región Metropolitana, la Asociación Húsares
Cerveceros de Santiago.
2017 y 18 - Llegarán a Chile nuevas líneas de cervezas
artesanales que serán distribuidas por DESA
2018 en adelante : Mucha es la variedad y cantidad de cervezas artesanales que se están fabricando en Chile en la actualidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario