En realidad la cerveza
probablemente se remonta a los albores de la agricultura de cereales, vagamente
señalada en el año 10.000 a. C. en la antigua Mesopotamia, la región del
suroeste de Asia actualmente ocupada por Irak.
Se cree que el inicio alcohólico ocurrió cuando algún agricultor curioso, probó muestras de agua en la que el pan había estado reposando y en pleno proceso de fermentación durante uno o dos días. Las primeras infusiones habrían sido brebajes de grano triturado o malteado empapado y calentado lentamente en agua, y luego horneado y sumergido nuevamente. La evidencia más antigua registrada sobre la elaboración de cerveza se encuentra en la epopeya de Gilgamesh c. 2500 a. C. o 3500 a. C. según diferentes relatos, relatada por los sumerios y escritas en tablillas de arcilla. Para el año 2000 a. C., los sumerios habían elaborado recetas para ocho tipos de cerveza diferentes y fueron elaboradas con cebada y con trigo. Estas cervezas almibaradas y nutritivas iban desde "fuerte" a "marrón rojizo" a "buen color oscuro", y pronto se popularizaron en otros lugares de la antigua Mesopotamia.
Los antiguos egipcios amaban la espuma y preferían la cerveza al agua ya que normalmente estaba contaminada. Los egipcios, a su vez, dentro de sus viajes, llevaron la cerveza a los griegos.
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