lunes, 24 de septiembre de 2018

La Cerveza Layer, tiene sus orígenes en América del Sur?


Por: Alejandro Glade R.

Los arqueólogos desenterraron restos de cerámica de 1,000 años de antigüedad, estos podrían resolver el antiguo debate sobre la cerveza lager, ya es casi un hecho que el origen de la cerveza lager tiene sus orígenes en América del Sur.

Estos restos arqueológicos fueron extraídos de bosques del sur cerca de la frontera entre Chile y Argentina el año 2016 por el arqueólogo Dr. Alberto Pérez.


Los análisis genéticos que se realizaron a la cerámica encontrada, demostraron que contienen restos de una levadura que se llama “Saccharomyces eubayanus”.

El hallazgo del  Dr. Alberto Pérez sugiere que el grupo que fabricó las vasijas de cerámica probablemente las usó para hacer una bebida fermentada a partir de productos vegetales, similar a la bebida llamada "chicha" o "mudai" fabricada por los mapuches, que se bebe en las regiónes mapuches hasta hoy en día. Eso podría significar que estaban usando la levadura Ssccharomyces  eubayanus  para hacer alcohol, más de 200 años antes de que la producción de cervezas lager comenzara en Baviera en el siglo XV.

El descubrimiento nos hace preguntarnos sobre si América del Sur es el productor de la inusual levadura que permite a los cerveceros fermentar cerveza lager.

"Esta es la primera evidencia arqueológica y la evidencia más reciente de cualquier tipo de levadura Saccharomyces eubayanus,  utilizada para la producción de alcohol", dijo el Dr. Pérez, con base en la Universidad Católica de Temuco de Chile. Textual: "Nuestros hallazgos confirman la presencia histórica de la levadura en esta región y ahora tenemos la confirmación de su uso".

La cerveza tipo Lager es la bebida fermentada más popular del mundo y los científicos han sabido desde la década de 1980 que la levadura utilizada para producirla, se llama Saccharomyces pastorianus, que es un híbrido entre dos levaduras "parentales".

Una de ellas es una levadura que se trabaja en caliente,  conocida como Saccharomyces cerevisiae, que se usa para la fabricación de cervezas y pan.

Pero muchos de los expertos en cerveza sospechan que el otro padre de todas y resistente al frío no vino de Europa. Las levaduras crecen de forma natural en muchos lugares, incluidos en la piel de los frutos, los árboles, el suelo e incluso en los insectos. Pero una levadura con las características de Saccharomyces eubayanus, que crece y prospera en temperaturas muy  frías, nunca se ha encontrado silvestre en ningún lugar de Europa.

La levadura  Saccharomyces eubayanus de carácter silvestre, se da en el árbol Nothofagus en los Bosques patagónicos.

El descubrimiento nos llevó a hacernos preguntas y la más importante fue: ¿Cómo una levadura de las frías regiones de América del Sur,  viajó hasta Baviera, que fue el lugar que se dice donde se inventó la cerveza lager en el siglo XV?... Coincide cuando los exploradores europeos tocaron tierra en Sudamérica a fines del siglo XV?

Parecía todo muy rápido, con acontecimientos demasiado juntos. Pero los teóricos sobre la levadura dicen que pudo haber viajado en la madera de algún buque de los primeros comerciantes que siguieron a Cristóbal Colón, o que las primeras lagers simplemente se habían preparado utilizando diferentes cepas.

Nuevos estudios realizados por Hittinger desde 2014 hasta el año pasado encontraron S. eubayanus en varios otros lugares, incluyendo América del Norte, mientras que otro grupo encontró aislamientos en Nueva Zelanda. Y hubo tipos ligeramente diferentes de S. eubayanus.


"Descubrimos que había varias cepas de Saccharomyes eubayanus", dijo Hittinger. "Nuestra investigación demostró que la Patagonia alberga una tremenda diversidad de S. eubayanus y uno de nuestros modelos sugirió que un antepasado de levadura lager se originó allí y se extendió hacia el norte".

Las levaduras migran de varias maneras y el equipo de Hittinger propuso en su artículo de 2016 que las aves o los insectos eran un posible modo de transporte para S. eubayanus, posiblemente miles de años antes de que se inventara lager y por lo tanto no necesitaban ayuda humana.

Entonces, ¿cómo encajan los hallazgos del Dr. Pérez?

El equipo del Dr. Pérez encontró que la cerámica permanece a una región cerca de San Martín de Los Andes en Argentina, muy cerca de la frontera con Chile.

"La gente que hizo esta cerámica, data hace alrededor de 1,000 años, en ese tiempo habría sido  una sociedad de cazadores-recolectores con una economía mixta basada en productos estacionales, principalmente de semillas y frutas y algunas plantas cultivadas", dijo.

Su equipo excavó 6 de los 30 sitios arqueológicos que se identificaron en su estudio, descubriendo y analizando una gran cantidad de artefactos de cerámica. Parte del análisis incluyó la fabricación de cultivos de levadura a partir de residuos orgánicos extraídos del interior de la cerámica.

El análisis que condujo al descubrimiento de S. eubayanus fue realizado por un equipo interdisciplinario dirigido por el arqueólogo José Luis Lanata y el biólogo Christian López, ambos con base en el Consejo Nacional de Investigación Científica y Técnica de Argentina (CONICET).

"Saccharomyces eubayanus apareció en restos de dos de los sitios", dijo el Dr. Pérez. "Tuvimos pruebas contundentes que demostraron que la cerámica se había utilizado para fermentar productos vegetales para producir estas bebidas alcohólicas".

Se especuló que estas bebidas fermentadas probablemente "jugaron un papel prominente en el mundo espiritual y social del grupo".



Escrito por: Alejandro Glade R.





2 comentarios:

  1. Muy interesante , la arqueologia es apasionante ,y nos permite descifrar muchos enigmas.

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    1. GRACIAS POR SU VISITA A ESTE BLOG! ESTARÉ SIEMPRE ESCRIBIENDO ALGO...

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