Por: Alejandro Glade R.
La cerveza en la cocina es de
mucha ayuda para marinar alimentos, es una gran aliada cuando se hacen carnes,
arroz, guisos, perfumar y aderezar sopas, hacer salsas, aderezar comidas
alemanas como las salchichas, el sauerkraut o chucrut.
La cerveza combina y se
complementa con una gran variedad de platos, y no hay que tener miedo de
cocinar con ella porque estudios han comprobado que sus vitaminas, minerales y
antioxidantes naturales participan en la protección contra enfermedades
cardiovasculares. Además como bebida es una de las bebidas que menos engorda,
tiene 90 calorías menos que cualquier otro refresco.
El lúpulo contenido en la cerveza
es el ingrediente de lujo que desde antaño se descubrió como elemento
conservador de alimentos.
Las cervezas bien frías son
ideales para acompañar escabeches y platos picantes,
es una buena forma de
consumir picantes y está entre los placeres culinarios. Pero también hay otros
usos de la cerveza en la cocina. En países como Bélgica, Holanda y Alemania es
usual encontrar dentro de las preparaciones, a la cerveza como ingrediente
principal en preparaciones con guisos y salsas.
Las cervezas layer, en tanto
suavizan las masas que se utilizan en rebozados como también tienen un aceptado
uso en las recetas de repostería, dándoles textura a determinadas tortas y
panes.
En general al cocinar con
cerveza, el alcohol se evapora y así baja el contenido calórico, aumentando al
mismo tiempo el perfume y aroma dando un leve amargor a los platos, eso si hay que
tener en cuenta en el tipo y cantidad que se va a añadir, evitando aquellas con
demasiado lúpulo.
Aquí dejo algunos usos para la
cocina
Marinar y suavizar carnes:
agregar 3 tazas de cerveza por cada medio kilo de carne o pollo, y dejar
marinando por doce horas. Las carnes tomarán un sabor característico, también
quedará más jugosas y suaves. La marinada pude mezclarse con una taza de aceite
de oliva, jugo de limón y salsa de soya.
Rebozar: Utiliza agua
mineral y cerveza ligera para hacer frituras, pues la carbonatación permite que
la masa se dore mejor y más rápido. Es especial para hacer masas ligeras.
Cremosidad: añadir un
chorro de cerveza al finalizar la cocción de arroces y pastas, ayudará que su
textura sea más suave. También aporta suavidad a las cremas y fondues de queso.
Repostería: la levadura de la cerveza la hace útil para
preparaciones como tortas, masas dulces, bizcochos y helados. Combina muy bien
con azúcar morena.
Aderezo: Aporta
cremosidad a las salsas de guisos. También sirve para combinar con vinagretas,
mostaza para aderezar ensaladas.
Muchas son las cervezas que
comparten los rasgos que hacen de ellas un buen estimulante y sabor atractivo:
Sus taninos, su acidez brillante y su dulzura es lo que solo la fermentación
puede proporcionar a sus comidas.
Pero a pesar de la gran cantidad
de cervezas accesibles para cocinar, el cocinero casero promedio, puede hacer
muchos platos con tanta facilidad como el vino.
Escrito por: Alejandro Glade R.
No hay comentarios:
Publicar un comentario